Квашеная капуста, идеи приготовления
Много сортов капусты выращивается в мире, это и цветная, и кочанная, и листовая. И так после хорошего урожая цены на нее не сильно высокие, а значит можно закупить её по больше, что бы запастись витаминами на зиму.
Так как капуста очень полезная, то можно остановится на ней подробнее. Самый лучший способ сохранения всех витаминов в ней – это квашенье. Существует много способов закваски, и каждый выбирает на свой вкус. Многие добавляют в нее кислые ягоды: клюкву, яблоки и др., но некоторые добавляют также и овощи: морковку, перец, свеклу.
Есть много версий, откуда произошла квашеная капуста, самая известная это версия о Китае. Именно там еще в 3 веке до н.э. её квасили в рисовом вине, чтобы прокормить строителей китайской стены. Дальше подобные рецепты расходились по всему миру. Вот в России квасить капусту это как народный обычай. Одно из известных блюд это кислый щи. В основном его варили на воде с добавлением кусочков мяса или сала. В подходящую пору для зелени, то есть летом, ее добавляли, прям целыми горстями, а когда не было зелени, то бросали немного крупы. Вообще щи это очень сытное блюдо, а значит в нем значительное количество жира, и чтобы его немножко убрать, надо было добавить кислинку, вот поэтому и добавляли квашеную капусту.
Существует еще много рецептов из квашеной капусты. Из нее можно сделать, как и первые так и вторые блюда, но наверное самыми любимыми остаются пирожки с капустой. Так как капуста хранится очень долго, то в любой момент можно взять ее, поджарить, затем потушить с томатом и завернуть в тесто. Обжарить и наслаждаться вкусными и ароматными пирожками. А для более ленивых, что бы избежать жарки и тушения, можно просто сделать вареники, они тоже в свою очередь получаются очень вкусными, также возможны блюда из тыквы.
У квашеной капусты есть масса преимуществ, из-за своих уникальных свойств она повышает иммунитет, делает организм более устойчивым к стрессам, также активизирует обмен веществ и омолаживает. Но также есть и минусы в её употреблении. Медики проводили много исследований, и пришли к выводу, что в квашеной капусте есть такие вещества, которые замедляют процесс деления раковых клеток, а именно минимизируют развитие злокачественных опухолей молочных желез и кишечника. Еще есть одно очень интересное свойство, после бурного застолья утром начинается синдром похмелья, так вот её сок эффективно помогает справиться с ним. А если употреблять капусту как закуску, то это даст возможность не стать пьяным во время застолья. Так что употребляйте квашеную капусту с удовольствием, и будьте здоровы.
Дата публикации: 12.02.2013, 12:05